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Página oficial del Ayuntamiento
de Santa Mara del Titar |
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Oferta
Gastronómica |
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La gastronomía viene dada en gran medida por el
carácter de sus gentes. Alberga un amplio abanico
de especialidades y platos típicos degustables
todo el año, como por ejemplo el arroz con leche
y el codero en salsa característico en la festividad
de San Marcos, las patatas revolconas, matanzas del cerdo
elaborando chorizos, morcillas de arroz, de calabaza,
bútagos, jamones ... junto con el famoso salmorejo.
Un buen jamón regado con un excelente
vino de nuestra tierra elaborado en bodegas por los agricultores
hará la delicia del paladar más exigente.
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Degustar carne en Santa María es garantía de disfrutar
de un producto de inmejorable calidad. Sus restaurantes gozan
de gran prestigio por la calidad que ofrecen sus servicios.
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Arroz con Leche:
Ingredientes:
- 6 cucharadas de arroz,
- 2 litros de leche,
- 9 cucharadas de azúcar,
- 2 huevos,
- una corteza de limón,
- un palo de canela,
- canela molida
- sal.
Elaboración.-
En primer lugar, hay que poner el arroz en una cazuela antiadherente
y añadir agua fría hasta que lo cubra, con una pizca
de sal. A continuación, hay que poner el recipiente en el
fuego y dejarlo hervir durante cinco minutos, o hasta que se haya
consumido el agua. Después, es necesario echar leche en la
cazuela hasta que cubra el arroz y bajar el fuego al mínimo,
para, posteriormente, añadir el limón y la canela
en rama. Todo ello debe ser removido constantemente para que el
arroz se vaya poniendo cremoso, poco a poco. Seguidamente, hay que
dejar que continúe cociendo a fuego muy lento e ir añadiendo
leche progresivamente según ésta se vaya consumiendo.
Es necesario remover a menudo y dejarlo en el fuego durante dos
horas. Una vez que se haya añadido toda la leche se agrega
el azúcar y se remueve todo bien. Cuando ya esté incorporada
toda la leche, se añade el azúcar, se da unas vueltas
más para que se reparta bien y se retira del fuego.
Presentación.-
Este postre se debe servir siempre frío, en cuencos individuales,
y es posible espolvorear canela por la superficie para decorar y
dar sabor
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Patatas Revolconas:
Ingredientes:
- 1 kilo de patatas,
- 2 ajos,
- pimentón dulce,
- aceite de oliva,
- unas tiras de tocino (puede ser panceta o similar),
- guindilla roja seca y sal.
Elaboración.-
En una cazuela de barro, se pone aceite y cuando esté bien
calentito se incorpora el tocino cortado en tiras no muy pequeñas
porque encojen, se fríe bien y se retira. Ese mismo aceite
se ponen los ajos cortados en 4 partes y se añade el pimentón,
se baja el fuego para que no se quemen.
A continuación se pone una puntita del guindilla más
o menos grande según te guste de picante, a esto se le incorporan
las patatas cortadas en dados pequeños y se cubre de agua,
se sube el fuego y cuando empiecen a cocer fuerte pues se las menea,
o sea se revuelven hasta que queden totalmente desechas. Ojo!! saltan
y eso quema.
Presentación.-
Este plato debe servir caliente, con los tocinillos por encima.
Nota: no vale cocer las patatas aparte
no queda igual.
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